Chi Siamo
SOCIETÀ SEMPLICE AGRICOLA GOST



La società è nata da un’idea di due amici, Sergio e
Pasquale, e di Beatrice, figlia di quest’ultimo, entusiasti di valorizzare,
attraverso l’incremento della coltivazione del prelibato aglio di Resia, il
patrimonio storico-culturale e ambientale dell’incantevole valle friulana, non
lontana dal confine con l’Austria e confinante essa stessa con la Slovenia.
Il terreno dell’Azienda è infatti ubicato nel cuore della
Val Resia e prende il nome di Gost da uno dei piccoli borghi che compongono il
comune di Resia. La Valle nel primo tratto si presenta stretta ed angusta, poi
si apre soleggiata offrendo splendidi paesaggi alpini.
La valle si raggiunge salendo dalla Carnia verso Tarvisio.
In prossimità di Resiutta ci sono indicazioni per la Val Resia.
Prima di arrivare a Prato, capoluogo e comune di Resia, ci
sono le indicazioni per la frazione
Lischiazze, Sella Carnizza e Slovenia.
Arrivati a Lischiazze il cartello indica il borgo Gost dove
ha sede operativa la società ed i terreni della coltivazione.
Siamo nel Parco Regionale delle Prealpi Giulie, dove
l’imponente bastione del Monte Canin a Nord e dei monti Musi a sud
costituiscono una cornice di incomparabile bellezza.
Stupendi e riposanti boschi secolari di faggio e di conifere
e limpidi torrenti completano questo paesaggio da fiaba, percorribile anche
tramite sentieri per chi desideri respirare la salubre e profumata aria del
luogo.
E poi la particolare storia della valle, che rende uniche le
tradizioni e gli usi degli abitanti resiani, depositari di una cultura
millenaria, cominciando dalla loro lingua di matrice paleoslava, dalle danze,
dagli abiti, perfino dal carnevale (Pust).
L’antico isolamento geografico, oltre ad avere consentito la
conservazione delle tradizioni e la cultura delle sue genti, ha anche permesso
un’interessante diversità vegetale, di cui l’aglio (che è chiamato Strok dai
resiani) è l’esempio più tipico. Ma la tipicità dei prodotti della valle
riguarda anche i fagioli e il mais.
È in questo contesto che la piccola azienda opera, insieme
agli altri produttori della locale Associazione Produttori Aglio di Resia, per
sviluppare la coltivazione dell’aglio resiano.